lola (lola_raykova) wrote in spy_modern,
lola
lola_raykova
spy_modern

Социологи горюют от ума

Припоминаю великолепнейшие лекции Валерия Викторовича Петухова по общей психологии. Это на них я впервые услышала об экспериментах Александра Лурии в Узбекистане, связанных с изучением способности обобщать и классифицировать, и зависимости этой способности от культурных особенностей. Уже тогда меня позабавили не только ответы испытуемых, но и рассуждения экспериментаторов…



Испытуемые напрочь отказывались систематизировать предметы, опыт и впечатления, а также пытаться его проецировать на неизвестные им, но схожие по внешним признакам территории. Ткачихи противились объединению оттенков зеленого под категорией «зеленое», крестьяне отказывались приходить к заключению, что если в холодной стране хлопок не растет, а Англия — страна холодная, то в Англии хлопок не растет, поскольку в Англии они не бывали, и не знают, растет там хлопок или нет. «Неграмотные крестьяне могли объективно использовать логические связи, лишь опираясь на личный опыт, однако они не воспринимали силлогизм как прием, помогающий сделать логический вывод.» (А.Р.Лурия. Культурные различия и интеллектуальная деятельность).

Когда дети, художники, юродивые или иные харизматичные личности отказываются от логических обобщений, мы снисходительно улыбаемся. Точно также абстракции людей теоретических профессий — социологов, психологов, политиков — мы воспринимаем как должное.

А ведь первые куда хитрей вторых. Они знают, сколь опасна сила обобщений (как сухих, категоризирующих, так и образных, метафоричных), и потому старательно их избегают.

Придумает бесхитростный социолог новую абстракцию, к примеру, назовет «Лабиринтом» аэровокзал в далекой арабской стране, куда он прилетел прочесть лекцию и заблудился на обратной дороге, ибо по коридорам ходят одни величественные арабы и никаких читаемых надписей-ориентиров для «чужих» — и вот, заработало новое понятие, которое можно перенести на другие, свои ситуации. А сила понятия в том, что ситуации так и тянет облечь в новые одежды, доказывать верность нового имени, а быть может, и действовать соответственно. Новое слово, когда умное, когда «верное», придясь кстати (заполняя номинативный вакуум) дает немало энергии, в том числе творческой, за то его и ценят.

Но склонность категоризировать побуждает обобщать все, что попадается под руку. Оттого, социолог, недоумевая, почему в социальных сетях люди чаще публикуют фотографии кошек, нежели собак, и в этой области приходит к чрезвычайно научному выводу. Приходится полагать, что во многих случаях ученые умы «…могли объективно использовать логические связи, лишь опираясь на личный опыт…».

Порой стоит отдавать себе отчет в том, какие новые понятия владеют моим умом в настоящий момент, как это случилось, и не мешают ли они мне быть самим собой.

Хотя, и способность классифицировать, объединять, называть новыми или хорошо забытыми именами бывает иногда очень кстати, особенно при утверждении своих образов взамен чужих абстракций.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments