Ego Game (igriego) wrote in spy_modern,
Ego Game
igriego
spy_modern

Поверхностность

Памяти многих посвящается

Довольно сложное слово — поверхностность. Как в написании, так и при произношении. Если, например, быть поверхностным в знании русского языка, то написать его правильно сходу, наверное, не получится. Но в практическом применении Поверхностность сулит своему обладателю невиданную лёгкость и вообще большие перспективы. Но совпадают ли посулы с теми дарами, что действительно дарит человеку Поверхностность?

Поверхностность это нежелание, а то и невозможность увидеть за деревьями леса. В рамках этой метафоры о лесе, можно сказать, что и отдельное дерево в глазах поверхностного наблюдателя предстаёт не в виде конкретной индивидуальности (сосна обыкновенная, со Среднерусской возвышенности, возраст 14 лет, стройная, стоит чуть обиняком по отношению к своим соседям, любит северо-западный ветер и умеренный дождь, дарит прохладой и здоровым смолистым духом), а исключительно в виде единицы «зелёных насаждений»: дерево — 1 штука, лес смешанный — 12 млн. штук дерев, не считая кустарников и прочих растений. Суета и автоматическая сверхзанятость — питательная среда для поверхностности, где уж тут до созерцания и попытки проникнуть в суть и выявить связь.

Поверхностность, впрочем, не афиширует себя под своим истинным именем. Она охотно использует псевдонимы: Осторожность, Благоразумие и даже Разносторонность или Профессионализм. Если уж она и пользуется «общими» словами, то исключительно проверенными и безопасными: Добро — это то, на чём так и должно быть написано в маркировке «от производителя» — без такой надписи никакое другое добро, по мнению Поверхностности невозможно, а то и незаконно.

И здесь мы встречаем родную (по другой версии — сводную) сестру Поверхностности — Предвзятость. Это ведь именно она показывает своей подслеповатой (да и тугой на ухо) родственнице надписи мелким шрифтом на упаковке. Смотри сама: продукт высшего качества, гарантированный ЕС, ООН, МВФ, НАСА и т.д., содержание ГМО в самых разумных пределах, срок годности — неограничен, консерванты — все на месте, попадание инородных вирусов под герметичную упаковку не исключено, если вы будете слишком много думать о «посторонних» или «опасных» вещах. Думать вообще не вредно (как и мечтать о чём-нибудь хорошем, но не чересчур), но думать надо «правильно» — так учит Предвзятость.

Поверхностность очень любит иногда, не часто, как-нибудь вечерком, покачиваясь в кресле-качалке послушать, как сестра её Предвзятость читает вслух выбранные места из последних новостей, перемежая их цитатами из старых «проверенных» текстов. Уют и благолепие одолевают тогда нашу героиню. Поверхностность ведь вовсе не чужда широким, а то и совершенно глобальным взглядам. Она, например, считает, что: миром правят деньги (не та мелочь, что можно найти даже в наших карманах, а «настоящие» — большие деньги) или всё контролируется спецорганами, даже мысли (мысли, пожалуй, ещё больше чем всё остальное). «Добро» лучше чем «зло» — думает Поверхностность, — поэтому надо пусть и неактивно, но всегда поддерживать «добро», даже в самых его странных или не очень то добрых проявлениях. В остальном надо руководствоваться «здравым смыслом», извлекая его из карманных путеводителей, словарей, собственного опыта и общения с другими «здравомыслящими» людьми.

Поверхностность не тяготит ни её собственная близорукость, ни дальнозоркость. Оптимальное расстояние, на котором она что-то видит это дистанция до экрана лэптопа, блэкберри или что там ещё ей по средствам на данный момент. На данный момент, потому что Поверхностность вовсе не собирается топтаться на месте в своём карьерном, а иногда и личностном росте. Для роста в первой позиции у неё есть множество конкурентных преимуществ: руководители разных уровней, скользя взглядом по своим подчинённым или задерживая на ком-то свой всепроникающий (по их мнению) взор, бывают неприятно поражены, когда вдруг замечают многообразие интересов, а также глубину навыков и познаний в профессиональной сфере. Поверхностность же благополучно отражает этот взгляд некоторых поверхностных руководителей, полагающих, что личная лояльность поверхностного работника всегда лучше «непредсказуемости» работника въедливого. В плане «личностного роста» Поверхностность позволяет охватить не только много разных методик самосовершенствования, но и лихо отсчитывать воображаемые ступени: десять туда, 12 сюда, семь вон туда — итого: сто ступеней «вверх» по версии различных компетентных школ и курсов. При этом Поверхностность может быть не только кропотлива, но и вполне искренна в своём развивающем труде.

Порой Поверхностность бывает капризна и требовательна: ей хочется необременительных развлечений, лёгкого, но занимательного чтения с элементами бурной фантазии, увлекательного сюжета и игры мыслей, только без острых углов, а то не дай Бог, можно зацепиться — и прощай плавное скольжение сознания по поверхности пространства — полупридуманного, полуусвоенного из лекций Предвзятости.

Но было бы несправедливо отнести Поверхностность исключительно к разряду законопослушных и благонадёжных граждан; она может полностью поглотить бунтаря и отчаянного маргинала, гордого от сознания своей маргинальности. И тогда оппозиционная Поверхностность будет истово журить Поверхностность традиционную (мягко покачиваемую на волнах воображаемого Мейнстрима). Бунтующая Поверхностность может яростно нападать на модный костюм своего родственного оппонента и призывать его к немедленным действиям: на баррикадах, в культовых сооружениях, на демонстрации против проведения другой демонстрации или хотя бы приколоть к груди значок с надписью «Я против Поверхностности легальной. Да здравствует Поверхностность нелегальная!» Предвзятость, будучи сестрой (скорее всё-таки сводной) обеих Поверхностностей заходит в гости и к своей мятежной сестре с той же подборкой новостей, но с другими «проверенными» цитатами. И мятежная Поверхностность тогда не качается в кресле-качалке, а нервно расхаживает по комнате, поглядывая в окно на неудовлетворительную (с той или иной точки зрения) действительность, и напевая под нос, то ли что-то из Высоцкого, то ли несуществующие псалмы — вихри бродят в её голове и разносят по внутренней поверхности мелкий мусор, присутствующий в избытке.

Но где же обещанная лёгкость? — спросит внимательный читатель, — дарит ли её Поверхностность человеку? Лёгкость подразумевает вдохновлённое скольжение и большую внутреннюю силу. Ни силы, ни вдохновения Поверхностность в себе не несёт. Чтобы без труда идти по поверхности воды, надо прежде проникнуть в самые небезопасные и не самые приятные глубины. В глубинном смысле всё, что Поверхностность собой прикрывает и к чему неумолимо стремится это — пустота. Пустота (которая в рамках отдельной религии может носить почётный эпитет Великая), к которой, например, имеет склонность популярный писатель Пелевин. Она влечёт своей безмерностью и «основательностью». Но если бы у Поверхностности зрение было лучше, то и она могла бы заметить, что даже Великая Пустота только кажется такой пустой и самодостаточной. Если приглядеться, то видно, сколько же всякого (включая откровенный хлам) понакидали за долгое время в её действительно большие (но не безграничные) пространства все желающие, а вовсе не только истинные религиозные почитатели. Как же хорошо различимы в недрах Пустоты такие привлекательные своим внешним видом для «среднего потребителя»: Практичность, Универсальность, Всё Как у Всех, Специально Разработанные Стандарты Основанные на Безусловных Базовых… далее неразборчиво, где то там в уголке заманчиво пылится почти трёхтысячелетняя подшивка журнала «Кругозор» и многое, многое другое.

Хорошо если вышеприведённый взгляд на Поверхностность получился не поверхностным и формальным, а такая опасность всегда есть, особенно, когда имеешь дело не с живым человеком, мотыльком, листом дерева или бумаги, а с условным термином, тем более, если он такой внешне простой и доступный.
Кирилл Кретов
Принять участие в обсуждении статьи можно здесь.
Tags: military summary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments