lola (lola_raykova) wrote in spy_modern,
lola
lola_raykova
spy_modern

Сны возвращают смыслы

Не снятся сны деткам и молодым людям, уставшим за день от веселых игр — спят они крепко, без забот и без задних ног, и снов своих не помнят.

Сладкие сны снятся от свежего воздуха и хороших гормонов. Счастье, восторг, упоение, переживаемые во сне, в часы бодрствования человеку не испытать. Счастливые мгновения в трезвом сознании — все же более иные (скорее всего, химически, а быть может, и сущностно) в восприятии: в них больше радости, личной удачи, бытия, и меньше завораживающей, поразительной услады иного мира, с которым человек соприкасается в своих сновидениях, оставаясь один на один, без свидетелей и соучастников.

Насколько «иной» этот мир? Каждый здравомыслящий человек, оправдываясь за свое сновидение, пытается дать пояснения из тутошней реальности: утомительные лабиринты — из вчерашнего фильма, страшная женщина — это наша консьержка, а битва на ножах — ничто иное, как семейная перепалка за ужином. Митингующая толпа — результат поездки в метро, а тот чудесный замок с привидениями — это фотография президентского дворца из интернета.

Земную аналогию удается извлечь из ассоциативной памяти не всегда, но это не избавляет от впечатления, что даже самый волшебный, невероятный сон наструган из образов повседневности. Не удивительно, что сейчас людям все чаще снятся сны-сериалы, сны-новости, сны-премьеры новых кинолент: сновидческий материал подается в актуальном формате — вероятно, для улучшения передаваемости сообщения))

«Технологический» уровень сна вполне распознаваем; но столь же распознаваем (причем, одинаково в любом возрасте) и «иной» мир, вплетающий в ткань сновидения определенный настрой, ощущение значимости происходящего. Более того, есть у «иного мира» склонность к определенным образам-символам-знакам: сад, лес, ограда, водоем, дом, лестница, подпол, лифт. Воплощаемая в реальном мире потребность иметь собственный сад, дом с лестницей, оградой и водоемом — не во всех случаях потребность «материальная», так же как не во всех случаях желание трудиться тождественно стремлению получить деньги.

«Значимые» сны не снятся часто. Обыкновенно они снятся в ситуациях длительного притеснения самости, когда личность человека, его сущность, его глубокие устремления долгое время вольно либо невольно не могут обрести своего воплощения, им не позволено себя проявить. Значимый сон — это прорыв к сущности, самости, внутреннему раю, который не происходит в «дневное» время. Такой сон дает силу — близость к своей самости всегда дает силу — стать ближе к самому себе, стать самим собой не только во сне. Остается только воспользоваться этой силой… либо придать себя забвенью — до той поры, пока «иной мир» не найдет к вам иного подхода, к примеру, сочинив для вас ночной кошмар, либо какое иное приключение в светлое время суток.

Принять участие в обсуждении статьи можно здесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments