Ego Game (igriego) wrote in spy_modern,
Ego Game
igriego
spy_modern

Синтетические ценности: анализ броуновского движения

Начнём с загадочной фразы: события развиваются не так быстро, как того многим бы хотелось, но и не так медленно, как некоторые об этом думают.

События на самом деле развиваются, то есть имеют место быть. Не заметить этого нельзя. Не смогли не заметить происходящего и на самых «высоких вершинах». Явственно слыша звон, там пытаются определить источник и силу звука. Словесные и действенные последствия таких попыток определения, мы здесь «на равнинах», в свою очередь пытаемся осмыслить и понять. Не без труда, так как, по-видимому, на «верхних» жителей немалое (мистическое, надо полагать) влияние оказывают призраки прошлого вперемежку с фантомами настоящего. Сложно понять, то ли это сущностная особенность указанных жителей, то ли «там» такое заколдованное место (см. Н.В. Гоголь «Заколдованное место»).

Например, уже известный нам по новогоднему поздравлению некто, прежде чем отбыть на Святую землю с благой вестью: «два народа — два государства», оставил для своего подопечного населения загадочные фразеологические установки.

Чего стоит широкообсуждаемая сентенция об обретении «синтетических национальных ценностей». Криптограмма, да и только. Первое, что приходит на ум, а где же необходимый в случаях с синтезом предшествующий ему (или параллельно ведущийся) анализ? Для более углублённого подхода к данной теме рекомендую всем интересующимся труд М.К. Мамардашвили «Процессы анализа и синтеза».

Другой культурологической загадкой для многих стало указание на развитие «современного фольклора» в противовес «зацикливанию» на «традициях, сколько бы объёмны и интересны они ни были». Впрочем, в отношении фольклора я намерен внести свою скромную лепту в свете «синтетических ценностей» в конце этой заметки.

Представители духовенства также не остаются глухи к слышимому и ими звуку, реагируя в духе времени и сообразно носимому сану. Так господин Чаплин (все интересуются: не родственник ли тому самому?) видит если не всё зло, то значительную его часть в «ненадлежащем» внешнем виде россиян, особенно женской их части. И в этом случае получается широкое поле для воображения и воплощения синтезированного дресс-кода для всего (?) нашего многоразличного населения.

Вот, собственно, лишь небольшая часть большого количества мыслей и телодвижений на «вершинах» общественной жизни, производимых в ответ на общественные события «внизу».

И наконец, моя обещанная фольклорная лепта. Всем известна пословица-поговорка «русские долго запрягают, но быстро едут». В современном, синтетическом виде она соответственно приобретает вид: «россияне быстро запрягают, но медленно едут» (обоснование: пробки, плохое качество дорог, коррупция, межнациональные и прочие преференции и т.д.). По-моему, актуально, не правда ли?
Кирилл Кретов
Принять участие в обсуждении статьи можно здесь.
Tags: military summary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments