lola (lola_raykova) wrote in spy_modern,
lola
lola_raykova
spy_modern

Куда смотрят родители?

Трудно уделить внимание всем граням происходящих событий, потому выбираю следующие:

Дискурсы (порядок рассмотрения обращений граждан: кто с кем разговаривает и как)
Психологи и прочие наблюдатели уже немало потрудились, подчеркивая те или иные особенности человеческого взаимодействия, главным образом в семье и на работе. Например, к кому обращает человек свое высказывание, и в какой степени высказывание содержит то, что человек действительно хочет сказать. Так, рассердившись на любовника, можно накричать на ребенка. Или вместо того, чтобы сказать «я боюсь тебя потерять» произнести «только идиоты шляются по ночам».
Русские «националисты» и их нерусские друзья разговаривают друг с другом, надеясь, что их речь услышат возможные сторонники. Ряд высказываний недискуссионного характера обращен к власти и противникам, включая СМИ.
Руководство силовых структур взывает к родителям, школе и несуществующим организаторам детского и молодежного досуга.
Президент дает указания руководству силовых структур.
Премьер-министр разговаривает с разнообразными избранными собеседниками, но, как человек ловкий и коммуникабельный, косвенно обращается к молодежи, отдавая должное ее патриотическому и жертвенному потенциалу.
Представители СМИ и общественности говорят сами с собой и о своем.
Но, как известно, для того, чтобы разговор с другим имел шансы на успех, говорящий должен быть способен говорить о себе. О том, что он думает, чувствует. О том, почему он считает необходимым поступать так, как поступает. К примеру, непропорционально распределять государственный бюджет и места для абитуриентов. Или, игнорировать высказывания представителей светской и духовной власти, содержащие оскорбления в адрес той или иной национальности или утверждающие главенство традиции над законами государства. Ведь, возможно, у говорящего есть веские аргументы так поступать, и стоит их назвать, как тотчас рассеются все недоразумения.

Контексты и ассоциации
Теперь насчет того, что говорится, и что в действительности подразумевается. Чувство юмора (в прежние времена называемое чувством смешного) в сложных обстоятельствах становится более острым. Особенно если вместо прямой нормальной речи звучат фразы из любимых отечественных комедий.
«Куда смотрят родители?», посетовал Рашид Нургалиев, не зная, что делать с непослушной молодежью. «Где те книги и фильмы, на которых мы ранее так хорошо воспитывали молодежь?», — восклицает публика в сети, и вместе с репортерами новостей недоумевает, почему легкомысленные, хулиганистые старшеклассники на митингах и шествиях не ведут себя так, как положено центрированным на своих заботах и обидах взрослым людям — с тревогой за себя, с боязливыми провокациями-манипуляциями, с дальним прицелом и ближней выгодой.
Вот эта книга: «Тимур и его команда». Неформальная детская группировка, действующая тайком и по сговору.
Вот этот фильм: «Приключения Буратино». С напутствием Тортиллы:
Юный друг, всегда будь юным;
Ты взрослеть не торопись.
Будь веселым, дерзким, шумным,
Драться надо — так дерись!

Есть и многие другие книги и фильмы, в которых главные молодые герои поступают вопреки ожиданиям взрослых персонажей. И вопреки их ожиданиям поступки этих героев оказываются в согласии с представлениями читателей (в том числе взрослых) о праведности деяний.

Сочувствующие
В то время, как в СМИ больше противников «национализма», в сети по какой-то причине больше сторонников, среди которых и представители силовых структур, и представители нерусской национальности. И не только потому, что «националисты» чаще призывают обычных нерусских граждан не уезжать из русской части федерации, а «своих» — не провоцировать омоновцев, чем наоборот, как утверждают СМИ. Быть может, надежда хорошо жить в культуре русского государства сегодня сильнее, чем надежда выжить в стране без культуры.
Помнятся времена, когда в восьмидесятые молодым людям заглядывать в церковь было делом рискованным — могли отловить и сообщить в школу; а в девяностые церковные лидеры агитировали молодежь идти на баррикады отвоевывать для них будущее церковное имущество. Свобода и истина не способны всецело поместиться в человеческие деяния, но кружат где-то рядом :-)

Принять участие в обсуждении статьи можно здесь.

Tags: military summary
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments