Ego Game (igriego) wrote in spy_modern,
Ego Game
igriego
spy_modern

Умножающая мудрость

Не сразу, как правило, неспешно приходит к человеку мудрость. Трудно представить себе мудрого с рождения или хотя бы с самого раннего детства… Но, наверное, есть и такие чудесные дети. Узнать их, несомненно, можно по одному явному признаку — они проявляют гораздо меньше (или не проявляют вовсе) по сравнению с другими детьми — свойств противного поведения.

Если более детально, то это значит, что такие мудрые дети менее склонны к эгоцентрической жестокости и тирании, чем остальные (как следствие, они менее капризны , агрессивны и плаксивы). Мудрые дети, как правило, мало говорят, но порой они могут разразиться многословной, содержательной и интересной речью или непринуждённо поддержать светскую беседу с ровесниками или взрослыми людьми.

Иногда у некоторых возникает искушение назвать мудрым просто умного или хитрого (что значительно хуже) ребёнка, равно как и взрослого. Это в корне неверно. Ум — возможность для осуществления мудрости, а хитрость в лучшем случае, ситуационно — проявление всё того же ума для решения конкретной проблемы, а в худшем — устойчивая черта характера, несовместимого с мудростью по определению.

Кстати, об определениях… Я бы определил мудрость, как способность человека (любого возраста) верно оценивать ценности. Чтобы понять смысл и значение слова «верно» в моём определении нужно как раз проникнуться мудростью или хотя бы начать постигать её затейливые извивы и прямые, свободные (от массового скопления других людей, в частности) пути.

Мудрость (опять же: по определению) может быть проявлена как в делах больших, так и в исключительно малых. Мудрость может быть возвышенного толка, а может быть применима к самым, что нинаесть бытовым вещам и проблемам.

Относительно недавно (несколько лет назад) я овладел одной мудростью, которая располагается, как в высокой сфере, так и в сугубо бытовой и повседневной. Лично для себя я назвал эту мудрость — умножающей. Суть в том, что я стал замечать, что определённые хорошие вещи (к примеру: некоторые носовые платки, редкие ботинки, диковинные книги и т.д. и т.п.) склонны к пропаданию. То есть за то время, когда успеваешь оценить их полезность и ценность, они успевают исчезнуть из свободной продажи. Явление это поистине не местного, но мирового масштаба. Правда, иногда по воле какого-то доброго случая можно вновь увидеть в наличии какой-нибудь из хороших предметов, и тогда обладающий умножающей мудростью уже смело может купить таких хороших вещей не в одном экземпляре, а в нескольких.

Пусть же не смущает мудрого человека, что он приобретает несколько одинаковых, но заведомо хороших вещей взамен многих, разных, но вещей не очень хороших. В этом большая, не только бытовая — смею вас уверить, но мудрость. Однако, ни в коем случае не следует путать умножающую мудрость с неумным ажиотажем, как, например, массовое скупание гречки, дорогих мобильных телефонов или романов Дэна Брауна. Если сомневаетесь в чём-то, то попробуйте поступить мудро, то есть — верно оценить ценность.
Кирилл Кретов
Принять участие в обсуждении статьи можно здесь.
Tags: military summary
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments